top of page
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ
персональная выставка скульптора академика Владимира Колесникова в Академии художеств
персональная выставка скульптора академика Владимира Колесникова в Академии художеств
персональная выставка скульптора академика Владимира Колесникова в Академии художеств
персональная выставка скульптора академика Владимира Колесникова в Академии художеств
скульптор Владимир Колесников и художник Анна Смилянская
экскурсия по выставке в академии художеств
экскурсия по выставке Владимира Колесникова в академии художеств
персональная выставка скульптора академика Владимира Колесникова в Академии художеств

2-20 ноября 2022 г. залы Академии художеств.
ул. Пречистенка 21. Москва.


"ПРОСТРАНСТВО НЕСКУЧНОЙ ЖИЗНИ" - выставка ретроспектива творческого пути Владимира Юрьевича Колесникова за 45 лет!


"Получить неожиданное наследство — большая человеческая радость, а вот получить в наследство профессию — это счастье всей жизни. Такое призвание досталось Владимиру Колесникову от отца — скульптора Юрия Петровича Колесникова. Для своего творческого формирования, становления собственного пластического языка уже в прошлом столетии Владимир успел много сделать, и за два десятка лет стал полноправным художником именно ХХI века. Автор работает, экспериментирует, генерирует идеи и образы в двух мастерских - в студии в самом центре столицы и в природной зоне Подмосковья, где действительно можно делать большие вещи, главное, сверять их с масштабом открытого пространства.
В.Ю.Колесников родился в 1954 году в Москве. Первые уроки мастерства художник получил у своего отца, затем окончил МСХШ при Суриковском институте и отделение скульптуры Московского технологического института, где преподавали талантливые педагоги - А.Н.Постол и Х.Б.Геворкян. Большую роль в профессиональном становлении мастера сыграл скульптор-монументалист Никита Лавинский, возглавлявший в творческом союзе комиссию по работе с молодежью.
В 1980-е годы Владимир Колесников проявляет интерес к малым формам станковой скульптуры. Пребывая внутри насыщенной культурной среды, в мировом контексте искусства, он создает свою античную серию («Пенелопа», «Даная», «Торс Амазонки»), изображает классические архетипы: «Жрица», «Кора», «Нирвана», «Медитация», «Берегиня», «Утренняя звезда»… Чувственную полноту, откровенную соблазнительность женских образов Колесникова вводит в спокойное «музейное» русло его излюбленный материал — мрамор. Владея им в совершенстве, автор переносит нагрузку эротизма с телесных форм, на изобретательные ракурсы, выразительную «мимику рук», наконец — на природную красоту самого мрамора. Вот его пристально вглядывающаяся в даль, пышнотелая и вальяжная «Европа», вот «Азия», стыдливо прикрывающая нижнюю часть тела, вот «Египет» в виде замысловатой и горделивой фигуры на каком-то подобии фараонского трона, «Япония» — это женский сфинкс прячущий от нескромного взгляда всё самое сокровенное, «Венеция» — вечно юная «серениссима».
«Понтий Пилат» (1989) ознаменовал новый этап в творчестве Колесникова. На смену классически совершенным женским образам приходит другой герой. Его поза, страдальческое выражение глаз, вырубленный из мрамора приземистый торс, нарочито грубая фактура камня придают особую выразительность образу. В нем есть и острая декоративность, и тонкий психологизм, и глубоко индивидуальный взгляд автора на известную историческую личность.
Владимир Колесников умело сочетает в своих работах несколько материалов: камень, металл, дерево, керамику, алюминий. Его монументально-декоративные композиции: «Самый слепой среди глухих», «Возвращение», «Железная купчиха» - эффектно смотрятся в природном пространстве, требуют активного восприятия зрителем, которому есть что додумать, дорисовать в воображении. Мастер постоянно экспериментирует с выразительными средствами. Так, в работе «Леонардо» (2012) он сочетает с традиционной формой античного горельефа новые материалы, в частности фольгу, обработанную под фактуру и тактильную жесткость металла. Необычной трактовкой образа выделяется своеобразный памятник Андрею Рублеву (2012). Древнерусский художник изображен скульптором почти в иконописном ключе: над головой его даже обозначен своего рода нимб особой круглой линией металлического капюшона. Эта работа, по словам автора, посвящена отцу, который в свое время создал удивительный образ – руки гениального живописца. Скульптор сделал весьма мастеровито, изобретательно, не без тонкости и изящества силуэта и деталировки, традиционные памятники-бюсты для Москвы, посвященные историческим фигурам нашего прошлого и настоящего времени: генералу А.Кутайсову, маршалу И.Коневу, генералу В.Маргелову. Есть у Колесникова и более камерные монументальные работы, например, мемориальная доска Юрию Визбору в Кабардино-Балкарии, удачно объединившая рельефный портрет с поэтическим пейзажем. Мраморный бюст Пушкина (2013) — вещь совершенная, цельная, философски углубленная, изысканно и мощно проработанная.
Мрамор, дерево, керамика, металлопластика, алюминий, бронза — всё надежно подчинено универсальному ремеслу скульптора, его собственным опытным рукам, личному инструментарию. Владимир Юрьевич не раз отмечал, что не делает предварительных рисунков и эскизов, не работает с моделью, а долго вынашивает замысел в голове, дает ему созреть и обрести видимые очертания, подсказать необходимые детали и ракурсы. И только потом начинает работать в материале, ища у него нужной подсказки, правильного хода, совместного осуществления композиционной идеи. Автор, безусловно, вооружен историческими знаниями, но большую роль в процессе создания образа играют его творческая интуиция, фантазийная энергетика, чуткость и доверие к сотрудничеству и сопротивлению материала.
Один из залов экспозиции будет посвящен творчеству скульптора Юрия Колесникова (1923-1992), другой – продемонстрирует работы воспитанников художественной школы, учеников Владимира Юрьевича. Выставка в Российской академии художеств позволит познакомиться с искусством ярких представителей современной отечественной скульптуры."
Материал подготовлен на основе статьи Никиты Иванова


 

.
bottom of page